Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Société d'Horticulture de Ligny-le-Ribault

Société d'Horticulture de Ligny-le-Ribault

Présentation des activités de la Société d'Horticulture de Ligny-le-Ribault


Les rapaces au jardin des écoliers

Publié par S.H.L.R sur 17 Février 2011, 17:26pm

Catégories : #Année 2011

Séance spéciale au Jardin des Ecoliers

 

Aujourd'hui, Brigitte est venu nous montrer ce qu'étaient des "oiseaux de proie"

Avec son mari, ils sont Fauconniers et élèvent des oiseaux pour la "Fauconnerie"

Jadis, c'était un  privilège royal, et seuls les nobles avaient le droit de posséder ou de dresser des oiseaux pour la chasse, on prélevait alors dans la nature, les oiseaux que l'on dressait pour chasser.

Si ils étaient capturés dans le nid, on les appelait alors "niais" (qui vient du nid) et il fallait alors leur apprendre à chasser. Si ils étaient capturés adultes, ils étaient alors appelés "Hagards" (Farouche) et ils savaient déjà chasser, mais il fallait alors les dresser  pour que le produit de leur chasse revienne à leur propriétaire, qui devait en échange les abriter et les nourrir.

- Le métier de fauconnier est aujourd'hui très différent, il est interdit de prélever des oiseaux dans la nature il faut donc les élever et assurer leur multiplication en captivité. Certaines espèces sont très difficiles à reproduire, mais les avancées dans ce domaine sont permanentes et chaque année de nouveaux progrès sont réalisés.

Pratiquement tous les oiseaux utilisés en "fauconnerie", terme général qui désigne tous les oiseaux et les méthodes de dressage actuels, proviennent d'élevage, on obtient maintenant l'accouplement et la ponte de très nombreuses espèces en captivité.

 

 

Harfang.jpg

 

 

Aujourd'hui, nous avions la visite de LULU,  un mâle de Hulotte, Opaline, un mâle de Chouette Effraie et MAMADOU, un mâle de Grand Duc Africain.

Ces trois oiseaux sont dressés pour des présentations en vol au public, ou pour servir d'acteurs dans des films, tout le monde connaît la Chouette Harfang de Harry Potter EDWIGE" qu'on appelle aussi "Chouette des neiges" et qui a les yeux jaunes.

 

Edwige

 

Les oiseaux, descendent tous du Velociraptor , un dinosaure, à partir duquel les reptiles et les oiseaux se sont différenciés.

Chez les rapaces, la femelle appelée Forme, est toujours plus grande que le mâle qui a souvent 1/3 de taille et de poids en moins, d'ou le nom de Tiercelet qu'on lui donne.

 - La pesée journalière de chaque animal, permet de savoir si l'oiseu est en "forme", et de déterminer si il a faim.

- Pour chasser, on utilise de préférence des femelles, qui sont capables de capturer des proies de plus grande taille, mais les mâles sont tout aussi capables de chasser pour leur propriétaire. Dans la nature le mâle ravitaille la femelle qui couve et assure une grande part del'alimentation des jeunes.

- On ne fait jamais chasser un oiseau qui n'a pas faim, il doit avoir un poids légèrement inférieur à la moyenne car il n'est pas motivé et pourrait décider de ne pas revenir

- La couleur de leurs yeux permet de savoir exactement à quelle période de la journée ou de la nuit ils peuvent chasser !

-       Noirs = Ce sont des nocturnes stricts

-       Oranges = Ils peuvent chasser à l'aube, la nuit, ou au crépuscule

-       Jaunes = Ils chassent le jour et la nuit

- La fécondation des œufs doit se faire impérativement avant la formation de la coquille

- Une proie se digère entre 16 et 22 heures pendant laquelle l'oiseau se repose.

- L'oiseau avale la proie en entier  ou la découpe en morceaux selon sa force et la taille de celle-ci. Les os, le bec, les ongles et les poils ou plumes sont régurgités par la bouche sous forme de pelote de réjection. Elle a une forme spécifique en fonction de l'espèce.

- Les espèces diurnes (de jour) possèdent un jabot qui n'existe pas chez les espèces nocturnes (de nuit).

 

LULU-2.jpg

 Voici LULU, un mâle de Chouette Hulotte

 

Carte d'identité : Strix aluco

Age :  15 ans

Envergure : 81 à 96 cm

Couleur des yeux : noirs

Femelle : 25 % plus lourde que le mâle et 5% plus grande

Régime, Capture dans la nature, des petits rongeurs (souris, mulots, campagnols…) et de petits oiseaux.

Habitat : Niche en général dans les trous des vieux arbres


MAMADOU1-copie-1.jpg

MAMADOU, un mâle de Grand Duc Africain

 

Carte d'identité : Bubo africanus. Originaire d'Afrique du Sud, Je suis né au Puits du Fou .

Age : 11 ans

Poids : entre 487 à 620 g.

Couleur des yeux : pour ne pas faire comme tout le monde, j'ai les yeux verts, alors qu'ils sont ordinairement jaunes chez mes frères !

Femelle : 640 à 850 g.

Régime : principalement insectivore dans la nature, il mange aussi, des petits rongeurs (souris, mulots…), mais aussi des chauves souris, et petits oiseaux

Habitat : Zones boisées, savanes, collines rocheuses. Niche au sol ou dans les vieux arbres ou les vieux nids de rapaces.

 

 

 

 

 

Opaline.jpg

et OPALINE, un mâle de Chouette Effraie

 ou "Dame Blanche"

Carte d'identité : Tyto alba

Age : 2 ans,

Poids : 265 grammes (En principe 40 g de trop pour un mâle), mais on est en hiver, et les réserves de graisse permettent à l'oiseau de lutter contre le froid dans la nature.

La femelle plus grande, pèse environ 320 – 350 grammes.

Couleur des yeux : noirs

Régime : mange presque exclusivement des petits rongeurs (souris, mulots, campagnols)

Habitat : Cette espèce niche auprès des hommes, dans de vieilles granges, les clochers etc…

Elle sait qu'auprès des hommes il y a souvent des souris !!!

Elle voit malheureusement tous les ans ses habitats diminuer car il ne reste plus beaucoup de maisons en ruine où elle peut être tranquille pour élever sa nichée. De plus, les clochers sont souvent rendus inaccessibles aux pigeons à cause de leurs salissures et ne peuvent donc plus lui servir d'abris.

Les bonnes années, la couvée peut atteindre jusqu'à 12 œufs, mais comme ils sont couvés au fur et à mesure de leur ponte, les derniers arrivent rarement à terme.

Les œufs sont plus nombreux quand le milieu permet aux oiseaux de trouver de nombreuses proies.

 On peut favoriser sa nidification en lui construisant des nichoirs.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents